До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

В рамках Международной выставки «Петербургское здоровье» Комитет по здравоохранению Ленинградской области и ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» организовали онлайн конференцию «Ленинградское здоровье».

О здоровье: как в Ленобласти реализуют нацпроекты

20 ноября прошла онлайн-конференция, посвященная реализации национальных проектов здравоохранения в Ленинградской области…

Алексей Вальденберг, начальник департамента Комитета по здравоохранению Ленинградской области, в своем выступлении рассказал об опыте организации медицинской помощи в Ленинградской области в условиях коронавирусной инфекции.

«В рамках стационарной помощи мы развернули более 2100 коек, благодаря чему можем поддерживать их свободное количество. При этом предусматриваем дополнительные резервные места и готовы к любому исходу событий. Также мы регулярно мониторим все технологические моменты», – пояснил спикер.

По его словам, департамент постарался активно воспользоваться временным промежутком между первой и второй волной COVID-19. Например, были закуплены 78 новых автомобилей скорой помощи, дооснащены стационары и проведена активная работа по развитию амбулаторного лечения: «Наши пациенты амбулаторно получают препараты из рук врача, а все те, кто лечатся на дому контролируются нами. К тому же в Тихвинском районе уже запущен проект телемедицины».

Ольга Тюлькина, и.о. директора ГКУЗ Ленинградской области «Центр общественного здоровья», посвятила свой доклад региональному проекту «Ленинградское здоровье». В области функционируют 67 передвижных медицинских комплексов, из них 39 – передвижные амбулатории, 6 – это передвижные поликлиники, 16 – мобильные флюорографы и 6 – передвижные маммографы. В прошлом году были закуплены 48 передвижных медицинских комплексов.

«Проект «Ленинградское здоровье» направлен на «постковидное» восстановление плановой медицины. Во время пандемии у людей не было возможности прийти в поликлинику, сдать анализы или обратиться к специалистам. В рамках проекта пациенты проходят медицинские обследования по показаниям или по назначению лечащего врача, проводятся анализы и диагностики, в случае необходимости – оказывается помощь по острым показаниям», – отметила Ольга Тюлькина.

По словам Елены Коробейниковой, зав. профилактическим отделением ГБУЗ Ленинградской области «Всеволожская КМБ» принципиальным отличием организации диспансерного наблюдения с использованием дистанционных технологий при артериальной гипертонии от традиционного является то, что меняется схема принятия решений в процессе наблюдения. Способ и срочность контакта с пациентом определяет не сам пациент (когда хочет обратиться к врачу), а медицинский работник, проводящий наблюдение.

«Это является главным фактором сохранения здоровья и предотвращения развития фатальных сердечно-сосудистых болезней. Задача телемедицинского мониторинга – добиться, чтобы пациент соблюдал назначенный комплексный план диагностики и лечения; своевременно информировать лечащего врача о значимых событиях. Ключевой фактор в том, что внедрение данных технологий при диспансерном наблюдении больных хроническими заболеваниями – это одна из задач национального проекта «Здравоохранение». Дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов позволяет существенно повысить эффективность достижения и удержания целевых уровней артериального давления, своевременно оказывать медицинскую помощи. Это эффективный механизм контроля выявленных заболеваний в ежедневной практике врача», – резюмировала эксперт.

Затронул темурегионального опыта лечения онкологических заболеваний и использования современных методов лечения Сергей Алексеев, главный врач ГБУЗ Ленинградской области «Ленинградский областной клинический онкологический диспансер». Из 1 875 872 жителей Ленобласти на диспансерном учете стоят 53 988 человек, при этом на сегодняшний день наблюдается достаточно низкая смертность.

«Это заметно отчетливое улучшение показателей, практически у 58% людей злокачественные новообразования диагностируются на ранних стадиях, уменьшается количество пациентов, у которых происходит диагностирование на 4-ой стадии», – аргументировал главврач. 

Ключевая цель регионального проекта Ленинградской области «Борьба с онкологическими заболеваниями» – это снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 221 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Стратегические направления снижения смертности от злокачественных новообразований: увеличение выявляемости на ранних стадиях, диспансеризация населения, скрининговые программы; своевременная и точная диагностика; комплексное программное лечение онкологических пациентов (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия).

«Для этого мы укрепляем трехуровневую систему оказания помощи, переоснащаем сети медицинских организаций, финансово поддерживаем оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями. У нас технологическая база, не имеющая себе равных в Северо-Западном регионе. Несмотря на сложности. мы не прекращали свою работу, с 1 ноября вышли на круглосуточный стационар. В 2021 году мы планируем создать патологоанатомическое отделение экспертного уровня, завершить проектирование и начать строительство нового лечебно-хирургического комплекса на 180 коек и поликлиники на 250 посещений в смену», – добавил Сергей Алексеев.

Организаторы мероприятия: Комитет по здравоохранению Ленинградской области,  ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья», Региональная общественная организация Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: