До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Недетский интернет

Как уберечь ребёнка от угроз сети

По данным опроса «Лаборатории Касперского», ближе к шести годам у ребёнка появляется смартфон или планшет. Тем не менее вопрос, когда же давать ребёнку доступ в интернет, по-прежнему волнует родителей. В последнее время психологи сходятся во мнении, что главный фактор в принятии решения — не возраст, а степень сознательности ребёнка. Если он осторожен с незнакомыми людьми в реальной жизни, то, скорее всего, таким он будет и в виртуальной. И всё же понимание возможных последствий не убережёт от всех опасностей интернета. Как защитить ребёнка от угроз Сети?

Компьютерные вирусы

Возможно, подросток знает этот термин даже лучше вас. Но как объяснить о компьютерных вирусах ребёнку? Давайте попробуем.

Напомните ребёнку, как он однажды заболел. Болело горло, заложило нос, мучала сильная усталость. Вы лечили его лекарствами, и однажды он выздоровел. Компьютер, как и человеческий организм, тоже может подхватить вирус извне, который способен нарушить его работу. Если Ваня заразился от школьного друга, то компьютер поймал заразу в интернете.

Компьютерный вирус — это небольшая, но опасная программа. Она может самостоятельно размножаться, переноситься на диски и флэшки, прикрепляться к программам, нарушая работу компьютера. Объяснить ребёнку, что нужно с осторожностью подходить к скачиванию файлов из непроверенных источников, — недостаточно. Чтобы обезопасить компьютер от заражения, установите современную операционную систему (ОС) и авторитетную антивирусную программу. Версии ОС и антивирусов должны быть лицензионными, то есть скачанными с сайта разработчика и активированными с помощью ключа. Дело в том, что ежедневно появляются всё новые и новые вирусы, на которые ОС и защитные ПО реагируют обновлением баз безопасности. Пиратские версии, в отличие от лицензионных, не обновляются — более того, могут быть заражены.

Даниил Чернов, директор центра решений безопасности ПО компании «Ростелеком-Солар»:

«Часто ли по сравнению с компьютерами заражаются телефоны — на этот счет мнения специалистов разнятся. Одни считают, что мобильные устройства меньше подвержены заражениям, поскольку пользователь не имеет на них администраторских прав, как в случае с личными ПК и ноутбуками. И всё, что может делать пользователь смартфона, — это скачивать и устанавливать приложения. Другие, наоборот, говорят, что мобильные устройства более уязвимы. Ведь пользователи часто устанавливают неизвестные приложения из непроверенных ресурсов, дают приложениям избыточный доступ к различным конфиденциальным данным, хранящимся на устройстве, покупают «серые» гаджеты, взламывают прошивку своего устройства. Все эти действия повышают риски вирусного заражения смартфона.

Кроме того, «поймать» вирус на своё мобильное устройство можно, например, просматривая интернет-контент через веб-браузер, содержащий уязвимости. Но даже и в случае с проверенным браузером есть риск столкнуться с угрозой нулевого дня (zero-day) [термин, обозначающий неустранённые уязвимости, а также вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы — прим. ред.].

Безусловно, антивирус на смартфоне нужен, однако сложно сказать, какой лучше – встроенный или дополнительно установленный. Дело в том, что каждый производитель смартфона предустанавливает на устройство антивирус по своему выбору, и он может быть как хорошим, так и очень слабым. Поэтому если пользователь не уверен в качестве предустановленного антивирусного средства, лучше, конечно, усилить защиту».

Фишинг, или кража личных данных

Каждый пользователь компьютера или мобильного телефона может получить такие сюрпризы: «ВЫ НАШ 999 999 ПОСЕТИТЕЛЬ! ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ПРИЗ, ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ!» Пестрящее смайликами сообщение от бабушки, которая участвует в конкурсе на «лучшую фотку из двух» и просит проголосовать за неё по ссылке. СМС, что «Катя прислала Вам сообщение, перейдите по ссылке, чтобы прочитать».

Вот только счастливым 999 999 посетителем почему-то оказывается каждый, Катя не присылала сообщение, а бабушка не знает, что скобка — это улыбка.

Да, речь о фишинге. Это распространённый вид интернет-мошенничества. Его цель — получение доступа к логинам, паролям, номерам телефонов, реквизитам банковских карт пользователей.

Обычно фишинг представляет собой массовые рассылки сообщений от имени известных компаний или взломанных аккаунтов. От пользователя требуется перейти по ссылке на сайт, внешне неотличимый от настоящего, и ввести там конфиденциальные данные: логин, пароль, номер телефона или реквизиты банковских карт. В результате аккаунт и банковские счета оказываются в руках мошенников.

Что могут сделать родители? Во-первых, установить надёжные браузеры с антифишинговыми фильтрами. Далее стоит сохранить в «закладки» браузера часто посещаемые сайты. Это убережёт ребёнка от случайного посещения сайта-двойника. Адрес фишингового сайта похож на адрес оригинала. Twiter.com и twitter.com — не одно и то же.

Периодически просматривайте аккаунт ребёнка. В списке друзей не должно быть незнакомых людей, а в открытом доступе не должны быть опубликованы пароли, телефоны, адреса и другая личная информация. Автор онлайн-статьи по взлому аккаунтов (к сожалению, подобные пособия в интернете часто встречаются) описывает, какую информацию о жертве хакер должен узнать: «имя, ник, хобби, любимая спортивная команда, любимая еда, дни рождения, имена домашних питомцев, имена членов семьи, друзей». То есть любая информация о ребёнке и его окружении может быть использована против него. В той же статье автор пишет: «Как известно, большинство использует одинаковые пароли в различных сервисах». Не облегчайте хакерам задачу. Помогите ребёнку создать разные пароли для сайтов и социальных сетей. Наиболее надёжный пароль состоит из букв разных регистров, цифр и не содержит личной информации. Отключите автоматическое сохранение паролей в браузере на компьютере и телефоне своего ребёнка. Убедите ребёнка сделать аккаунт в соцсети закрытым. Так его смогут просматривать только друзья.

Почаще проверяйте с ребёнком историю его активности в настройках соцсетей. Там указывается, во сколько и с какого устройства он заходил в аккаунт. Если подозреваете, что его страница была взломана, срочно нажимайте кнопку «завершить все сеансы» в настройках и совместно с ребёнком меняйте пароль.

Режим родительского контроля необходим?

Разговор о детской кибербезопасности не обходится без упоминания функции родительского контроля на компьютере. Она позволяет регулировать количество проведённого в интернете времени и блокировать доступ к нежелательным сайтам. Но будет ли этой функции достаточно?

Вячеслав Медведев, ведущий аналитик отдела развития Компании «Доктор Веб»:

«Во-первых, есть 436-й федеральный закон [Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ – прим. ред.]. Функции родительского контроля есть как у ряда операционных систем, так и у антивирусов. В частности, у нас есть такие и для Windows, и для Linux, и для Android. Некоторые дети могут обойти их — на этот счёт есть советы в интернете. Если родители не контролируют самостоятельно, что их дети делают в интернете, то дети смогут куда угодно выходить и что угодно смотреть, и ничего с этим не сделаешь. Тем более что ограничение доступа просто к ресурсам, например, к определённым сайтам, не решает проблему. Полностью закрыть доступ ребёнку к любимым сетям – это слишком жестоко. А фильтровать общение в соцсетях по конкретным фразам – это уже система корпоративного уровня, которая требует вычислительных ресурсов побольше, чем на реальном компьютере или смартфоне. Сделать это можно и требуется по закону. Но и обойти всё это, к сожалению, можно.

Функционал родительского контроля необходим. У меня младший сын играет по 14 часов в день, потому что родители работают и ему нечего делать. Как быть? Делать ограничения как в Китае, например? Или использовать английский метод? Там родители идут к провайдерам и требуют, чтобы те ограничивали доступ к вредным ресурсам. Родители должны сами решить, как быть. Главное, не пускать все на самотек и не оставлять своих чад без контроля».

Алёна Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: