Наш особый долг заключается в том,
что, если кто-либо нуждается в помощи,
мы должны приложить все силы к тому,
чтобы помочь этому человеку.
Цицерон
Профессия социального работника – малопрестижная и невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Особенно тяжело приходится на селе, где исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство соцработников – женщины. Кто-то пришел в эту профессию по воле случая, некоторые нашли в ней поддержку, а другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь. Но случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы. Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой – это все о милой и обаятельной женщине, которая около 20 лет назад пришла в центр социального обслуживания Приозерского района и до сих пор остается преданной своей профессии. Она помогает ветеранам, инвалидам, пенсионерам, а сейчас еще находится на передовой битвы с «ковидом», каждый день выполняя свою работу по обслуживанию тех, кто вынужден находиться на самоизоляции.
Наталья Акшулакова родилась далеко от карельских озер и сосновых лесов – в степном Казахстане, а когда ей было семь лет, родители переехали в Киргизию, в г. Фрунзе, где маленькая Наташа пошла в 1 класс. Дальше жизнь складывалась по стандартному сценарию: окончила школу, вышла замуж… В 1999 году по семейным обстоятельствам она переехала в п. Ромашки. Кто жил в это время – на смене веков – тот помнит, как трудно было тогда найти достойную работу, поэтому выбирать особо не приходилось. – В 2000 году в нашем поселке, как и везде, работы не было, – вспоминает Наталья Николаевна. – Ко мне подошла Назарова Елена Николаевна, которая в то время работала заведующей 3 отделением Центра социального обслуживания пожилых и инвалидов, и предложила попробовать поработать социальным работником. И вот с ее легкой руки уже почти 20 лет я в этой профессии. Это стало делом моей жизни. Я могу охарактеризовать себя в двух словах: палочка-выручалочка.
Справедливо подмечено, что каждый социальный работник – и помощник, и психолог, и друг. Людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка. Приходится общаться с разными людьми. Многие находятся в тревоге, стрессе от потери близкого человека. Многие утратили навыки самообслуживания… А социальные работники в любой ситуации должны быть спокойны и позитивно смотреть на мир, делиться добротой с другими. – Я никогда не отказывала людям, если о чем-то меня попросили, – говорит Наталья Акшулакова. – Если вижу, что человеку нужна помощь, то и просить меня не надо. Я всегда на своем посту. Забота о пожилых людях – дело непростое. С этим утверждением согласятся многие, и связано это в первую очередь не с физической немощью подопечных, а с тем, что с возрастом у наших родителей, бабушек и дедушек характер меняется. Одни становятся капризными, чересчур требовательными, другие, наоборот, ведут себя, как малые дети.
– По моему мнению, соцработник – это призвание, – говорит Наталья Николаевна. – Если нет сострадания, уважения, внимания, умения слушать и слышать наших бабушек и дедушек, то в этой профессии не задержитесь. Я знаю, что меня всегда ждут, я нужна своим подопечным. За этими словами стоит очень непростая работа человека, действительно увлеченного своим делом. Купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, приготовить еду, принести воду, порой даже наколоть дров, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья – эти и многие другие услуги входят в ее обязанности социального работника. При этом транспортным средством зачастую служат собственные ноги, а график у социального работника плотный, расписан буквально по часам. Бывает, что добросердечный работник несет на себе не 7 допустимых килограммов, а больше, потому что клиент решил запастись продуктами впрок либо в одном доме проживают несколько подопечных. Еще одна проблема, с которой сталкиваются соцработники, – это непонимание и неприятие со стороны окружающих. Не только моя собеседница, но и ее коллеги признаются, что их редко пропускают без очереди. Поэтому приходится простаивать по несколько часов в поликлиниках, в госучреждениях, в банках при оплате коммунальных услуг. Компенсация же за такой тяжелый труд небольшая… Но практически все социальные работники – и наша героиня тому яркий пример – работают в своей сфере не ради «длинного рубля». – На ближайшие несколько лет я не собираюсь ничего менять в своей жизни, – говорит Наталья Николаевна. – Меня устраивает моя работа, мне нравится, что мои подопечные встречают меня улыбками (чаще всего), радуются моему приходу. Конечно, устаю, но меня поддерживает мысль, что дома меня всегда поддержат и подставят крепкое плечо. Это хорошо, когда есть надежный тыл.
А тыл у нашей героини действительно надежный и сильный – любящие муж и сын, которые стараются оберегать Наталью Николаевну от лишних тревог, всегда помогут, поддержат в любой ситуации, за что наша героиня им очень благодарна – ведь когда в семье лад, то и на работе все спорится. А еще она черпает силы в своих увлечениях: чтении книг, заботе о своем саде-огороде, разведении цветов. – Когда есть время, люблю читать книги про войну, начинаю ставить себя на место героев, думаю, как бы я поступила в этой ситуации, – размышляет Наталья Николаевна. – Мой дед, Антон Венедиктович Кабаев, прошел всю войну, дошел до Берлина. Мы до сих пор храним о нем память. Но нам, внукам, он мало что рассказывал об этой страшной войне. Но, несмотря на это, наша героиня пронесла память о своем дедушке через всю жизнь и передала ее в руки уже своего сына. И 9 мая они традиционно всей семьей вспомнят героев Великой Отечественной войны, среди которых был и дед нашей героини.
– А еще я очень люблю огородничать, это расслабляюще действует на меня, – продолжает рассказ о своих увлечениях Наталья Николаевна. – У нас с мужем целая «плантация». На ней я отдыхаю и душой, и телом. Дарами со своего огорода щедро делюсь с соседями, коллегами. Недавно увлеклась разведением фиалок. К этому меня подвигла Лампика Римма Михайловна. Уже в самом конце нашей беседы я попросила свою собеседницу ответить, что бы она не смогла сделать никогда в своей жизни. – Я никогда не смогла бы сделать что-то плохое, оставить человека в беде. Не смогу пройти мимо, если человек нуждается в помощи, – не задумываясь, ответила она и на прощанье сказала очень мудрые слова в качестве пожеланий всем своим землякам, своим коллегам и читателям нашей газеты:
В это трудное время, в какое мы живем сегодня, главное – не терять присутствие духа, верить в лучшее, быть добрее друг к другу. Будьте все здоровы!
Татьяна Чумерина, фото из личного архива Н. Акшулаковой и Приозерского КЦСОН