ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕВЯТЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Если не противостоять истреблению русского языка в странах Балтии, то вскоре читать российские СМИ станет некому, заявили на форуме. В Ленинградской области на всесезонном курорте «Игора» в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников. На международной площадке для дискуссий представителей средств массовой информации, общественных организаций и членов экспертного сообщества собрались более ста участников из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Бельгии – главные редакторы ведущих русскоязычных СМИ, руководители и активисты общественных организаций, правозащитники. В работе форума также участвовали сотрудники Министерства иностранных дел России, депутаты Государственной думы и представители Совета Федерации, руководство Ленинградской области.
На встрече обсуждалась степень влиятельности общественных организаций соотечественников в странах Евросоюза, их информационные возможности, потенциал взаимодействия друг с другом в экономической, культурной, образовательной сферах, межрегиональные связи. Основными темами Балтийского форума соотечественников стали новые вызовы старой Европы и проблемы национальных диаспор.
Открыл форум губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обратившийся с приветственным словом к делегатам. Он отметил, что очень рад, что организатором традиционно выступает регион, которым он руководит. «Ленинградская область граничит с двумя странами Евросоюза, имеет много серьезных проектов по приграничному сотрудничеству и является одной из крупнейших в России по привлечению иностранных инвестиций», – отметил он. Кроме этого, Дрозденко добавил, что хоть для области и является важным диалог с представителями, проживающими в Беларуси и странах Балтии, однако дискуссии на форуме не ограничиваются только этими государствами, а являются общими для всех соотечественников. Также глава Ленинградской области указал на необходимость поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, заметив, что у этой категории лиц должны быть все политические права, статусы и возможности, которые имеются у коренных жителей. Еще Дрозденко подчеркнул, что нынешний форум проходит в канун важной даты – 75-летия Победы. По его словам, ежегодно на территории Ленинградской области поисковики находят и перезахоранивают останки до пяти тысяч бойцов. В связи с этим губернатор выразил благодарность соотечественникам, которые создают поисковые отряды и приезжают в том числе и в этот регион. «Я очень благодарен тем, кто хранит память о Великой Отечественной войне и, несмотря на сложности, проводит соответствующие мероприятия», – заявил он.
Следующим выступил депутат Госдумы Владимир Катенев, указавший, что количество российских соотечественников составляет примерно двадцать миллионов человек и их можно считать «мягкой силой России». Рассказывая о помощи соотечественникам, Катенев отметил возможность обучения в России. По его словам, в следующем году число бюджетных мест для них может вырасти, что особенно важно для Латвии, где спрос на обучение в соседней стране значительно превышает предложение. На пленарном заседании обсудили защиту прав соотечественников в странах Прибалтики. Одна из тем выступления касалась положения российских средств массовой информации в рассматриваемом регионе.
Интересными были выступления наших коллег из Прибалтики. О проблемах Sputnik Литва рассказал шеф-редактор портала Марат Касем. По его словам, многие официальные лица также не идут с журналистами портала на контакт, а спецслужбы оказывают давление на них, проводя так называемые «разъяснительные беседы».
Глава представительства МИА «Россия сегодня» в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала, что официальные власти Таллина вмешиваются в работу портала, лишая журналистов доступа к информации, отказывая в комментариях и аккредитациях на мероприятия.
Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов отметил сокращение печатных СМИ в Латвии, рост числа интернет-изданий и развитие социальных сетей, которые ныне замещают и совмещают функции СМИ. Помимо этого, он отметил, что существует жесткая поляризация СМИ по отношению к России, что присуще многим странам Европы. Митрофанов также заявил, что будущее русских СМИ стоит за интернет-порталами, однако добавил, что, согласно исследованиям, большинство русских соотечественников пока еще продолжают использовать телевидение как главный источник информации.
Правозащитник Владимир Бузаев отметил, что правительство Латвии сделало конкретный шаг в этом направлении, приняв закон о запрете обучения в средних школах на русском языке, и желает запретить русский язык еще и в детских садах. И если этому не противостоять, то уже в скором будущем количество жителей, получающих информацию на русском языке, может серьезно снизиться, и через некоторое время русские СМИ в Прибалтике могут стать не нужны.
В Литве регулярно призывают сократить вещание СМИ, чья позиция идет вразрез с политикой Вильнюса. Так, регулярно поднимается вопрос о закрытии трансляции российских телеканалов. Причиной этого становится то, что они представляют точку зрения, отличающуюся от «единственно верной». Также ограничивается доступ российских журналистов на официальные мероприятия. Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем. В июле этого года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы «нарушение авторских прав».
Позднее доступ к ресурсу был возобновлен. Перед блокировкой литовские консерваторы призывали проверить деятельность Sputnik Литва и ограничить к нему доступ в Литве. Кроме того, через два дня после второго тура выборов в балтийской республике в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет «угрозу для национальной безопасности страны». Также ему запретили въезд в Литву на пять лет. По мнению Марата Касема, действия Вильнюса похожи на политический террор. Журналист отметил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие порталы.
Одна из участниц форума, гражданка Эстонии Юлия Серова, рассказала о том, что попала как молодой специалист в программу переселения российских соотечественников в Ленинградскую область. «Я окончила Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова. По профессии я врач-офтальмолог, уже восемь лет проживаю в России, из них два года в Ленинградской области. И я задумалась о том, чтобы продолжить профессиональную карьеру и дальнейшую жизнь в России. Надеюсь, у меня все получится», – сказала Юлия Серова.
Президент Ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал, что Балтийский форум соотечественников проходит в 9-й раз, и это означает, что он продолжает решать возложенные на него задачи, оставаясь дискуссионной площадкой для обсуждения важных вопросов русскоязычного населения стран Балтии. Для Ленинградской области важно, чтобы соотечественники, живущие за рубежом, лучше узнавали регион, чувствовали поддержку и доводили свою точку зрения до руководства России.
Подготовила Татьяна Чумерина
По материалам sputniknews.ru, ruvek.info, rubaltic.ru, http://russkoepole.de. Фото Комитета по печати ЛО