Мои главные активы — семья и земля

Александр Малиновский фермером стал недавно. Весной зарегистрировал КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). С чего вдруг успешный, крепко стоящий на ногах петербуржец подался в аграрии? За ответами мы отправились в Тосненский район.

От Тосно ехать около 30 километров. Сворачиваем на проселочную дорогу. Лес расступается, и открывается огромное пространство. Слева идет стройка. Контур будущей фермы пока обозначают только высокие столбы.

«Дней через десять каркас ангара будет готов, — Александр Малиновский показывает на модульные конструкции домокомплекта. — Потом — обшивка, канализация, свет. Ферма рассчитана на 120 коз, но на первом этапе завезем 40. Они уже закуплены, ждут переезда в Псковской и Новгородской областях».

В советские времена здесь находился свиноводческий комплекс совхоза «Большевик» — подсобного хозяйства Обуховского завода. Потом настали другие времена — Советский Союз распался, было не до подсобных хозяйств. В последние годы на участке царила полная разруха. От зданий остался только фундамент, все было завалено мусором.

«Первой мыслью было отказаться от покупки этих 11 гектаров. Я представил, сколько денег уйдет только на расчистку, и за голову схватился. Но других вариантов не нашлось. Сейчас крепнет уверенность, что это был правильный шаг», — говорит Малиновский и ведет меня к небольшому пруду, рассказывает о полях за желтеющим лесом, которые взяты в аренду под выращивание кормов.

Спорить трудно — виды потрясающие. Но мы ведь не о красотах земли ленинградской ведем речь, а о фермерском хозяйстве. Потому я прошу начать рассказ с самого начала, причем с фактами и цифрами.

В ДЕРЕВНЮ НА ЖИТЕЛЬСТВО

В область семья коренных петербуржцев перебралась несколько лет назад. Купили домик в Лисино-Корпусе, отстроились. Решили: раз уж мы теперь сельские жители, то и работать нужно здесь. Решение, с одной стороны, понятное. А с другой — зачем на шестом десятке лет ломать устоявшийся порядок вещей? Многие, живя в области, продолжают работать в Петербурге. Электрички ходят часто, сорок минут — и ты в офисе.

«Наверное, работа на земле — это то, к чему мы стремились всю жизнь. Можно рассматривать это и как еще один вызов», — объясняет Александр.

Малиновские из тех, кого развал СССР уже однажды заставил пересмотреть выбранный путь. Александр окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «инженер-электрик». Его жена в ЛИТМО получила диплом физика-исследователя. После вуза Виктория ушла в декретный отпуск. А затем переучилась и стала адвокатом. Ее супруг по второму образованию экономист, финансовый менеджер.

В фермеры они подались не вдруг. Чтобы проверить себя, завели в Лисино-Корпусе птицу, вырастили уток, перепелок, цесарок. Обеспечили себя, родню, друзей мясом, яйцами. Поставили плюсик — можем!

Постепенно погружались в новую сферу, нащупывали дорогу. Рассматривали многие направления. Фермерство в последние годы в 47-м регионе развивается бурно. Есть возможность оценить опыт тех, кто начал раньше, и не повторять чужих ошибок.

В конце концов решили сосредоточиться на производстве козьего и овечьего молока для переработки.

ЯРКИЙ СТАРТ

«Аграрный сектор оказался интереснейшей отраслью. Здесь все друг другу помогают. Соседи — партнеры. Никакой конкурентной борьбы, мы ж одно дело делаем. А главное — мощная поддержка государства», — Александр имеет в виду четкую сквозную вертикаль в сельском хозяйстве, с опорой на местную власть. Все прозрачно, конкретно, решения принимаются быстро.

В 2019 году в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и кооперации» нацио­нального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начали выдавать новый грант — «Агростарт­ап». Фермеры могут получить до 6 миллионов рублей на строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, покупку земли, техники.

«Агростартап» — это реальная поддержка для тех, кто делает в фермерстве первые шаги. Решил подавать заявку на 3 миллиона. При этом прекрасно понимал, что комиссию, которая будет рассматривать мой бизнес-проект, убедят только имеющаяся материальная база и расчеты. Рассуждения, что мы вдруг решили переехать в деревню и работать на земле, — лирика, — восстанавливает события начала года Малиновский. — Поэтому взялись искать землю. Так возник вариант с бывшим свиноводческим комплексом. Нужно сказать, что с администрацией Тосненского района установилось полное взаимопонимание».

Он зарегистрировал КФХ, пошел учиться в школу фермеров, которая действует на базе Санкт-Петербургской академии менедж­мента и агробизнеса. Бизнес-план писал сам, а технологию выращивания животных заказал в Институте агротехнических и экологических проблем сельскохозяйственного производства.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

В КФХ Малиновского инновации на каждом шагу. Скажем, большая нефтяная лужа на месте, где когда-то стояла огромная емкость с топливом. Александр Малиновский запустил туда специальные бактерии, по типу тех, что очищали от нефтяных разливов Мексиканский залив. За два года бактерии должны справиться с лужей. Поразмышляв, для очистки территории пригласил компанию, которая на месте сортировала мусор, что-то отправляла в переработку. Это обошлось гораздо дешевле, чем вывозить хлам по старинке. Из прудика специалисты взяли пробы воды и предоставили развернутый план использования водоема.

Согласитесь, основательно люди к делу подходят. Не удивительно, что заявка на «Агростартап» была одобрена.

«Мне говорят: зачем так размахиваешься? Поставь маленькую ферму. Получишь прибыль — снесешь и побольше выстроишь. Это не по мне, — рассуждает Малиновский. — Я работаю на будущее. Это моя земля, и сделано все должно быть на совесть. К ноябрю на ферму завезу коз. Покупатели молока уже есть».

Потом он планирует приобрести доильный комплекс, который поможет увеличить стадо, получать больше качественного молока.

«Мои главные активы — семья и земля. Жена всерьез настроена оставить адвокатскую деятельность и стать моей правой рукой. Дочь увлеклась изготовлением сыров — варит, экспериментирует. Видите — рядом удобный участок для овечьей фермы. Производство овечьего молока и сыра — хорошие перспективы», — в этих словах чувствуется уверенность человека, который не привык отступать.

Людмила Кондрашова Фото из семейного архива

29,5 млн рублей по программе «Агростартап» получили 9 начинающих фермеров в 47-м регионе в 2020 году

НАШ ЛИКБЕЗ

Как стать участником «Агростартапа»

Грант «Агростартап» предоставляется главе КФХ безвозмездно для софинансирования его затрат на создание и развитие сельхозпредприятия, открытия новых рабочих мест.

Он выдается гражданам РФ, проживающим на селе. Подать заявки могут и жители других регионов, желающие заниматься сельским хозяйством в Ленинградской области. Если КФХ еще не зарегистрировано, в случае победы в конкурсном отборе участник обязан это сделать.

Для претендента грант должен быть первой мерой поддержки от государства.

Документы подаются в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области. Проводится открытый конкурс, в ходе которого заявка оценивается по балльной системе. Средства должны быть использованы в течение 18 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: