Хамзя Салимович Богданов – Герой Советского Союза

Любое важное историческое событие не обходится без своих героев. Не обошлась без него и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В. В. Талалихин, И. Н. Кожедуб, А. П. Маресьев, А. М. Матросов и многие другие внесли свой вклад в победу нашей страны. Среди них и полковник гвардии, наш соотечественник Хамзя Салимович Богданов. Хамзя Салимович последние годы своей жизни провел в нашем городе. Это был человек, которого по праву можно назвать настоящим героем, тем, кто бесстрашно был готов идти в бой и вести за собой людей во имя Победы.

Хамзя Салимович родился в 1904 году в Ульяновской области; татарин по национальности. Детство и юность его прошли в родном селе Старое Тимошкино Барышского района, где с 14 лет он работал слесарем на суконной фабрике. Свою военную службу он начал с конца 1923 года. Окончив Ульяновскую пехотную школу, стал командиром пехотного взвода. До октября 1928 года служил командиром взвода в пехоте (в городе Тирасполь, Молдавия). Был чемпионом Красной Армии по мотоспорту.

В 1929 году он окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Служил командиром танка, танкового взвода и роты, начальником штаба танкового батальона (в Ленинградском военном округе). В 1932-1940 – начальник связи Ленинградской школы танковых техников. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В феврале-декабре 1940 – преподаватель тактики Ленинградского автотехнического училища.

С декабря 1940 года служил на штабных должностях в танковых частях (в Ленинградском военном округе).

Великую Отечественную войну Хамзя Салимович встретил в июля 1941 года в должности начальника оперативного отдела штаба 24-й танковой дивизии (Ленинградский фронт).

Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года во время боёв на Лужском рубеже оказался в окружении, вышел к своим через тылы противника 17 сентября 1941 года.

И именно в эти тяжелые для Родины годы полностью раскрылся талант военноначальника Хамзи Богданова. Он сумел повести людей за собой и одержать победу в операциях, значение которых сложно переоценить. Одной из них в январе 1945 года была Верхнесилезская операция. Во время этой операции Богданов предложил ряд смелых решений: сформировать многочисленные нештатные разведывательные подразделения, что позволило бы вести разведку одновременно по всем направлениям; основные инженерные средства отдавать в распоряжение передовых отрядов. Гвардейская мотострелковая бригада под командованием Богданова прошла в составе танкового корпуса с боями 750 километров и форсировала 5 рек (Ниду, Пилицу, Варгу, Просну и Одер).

Не менее важной была и Берлинская операция в конце войны. 22 апреля 1945 года бригада под командованием Х.С.Богданова вышла в район канала Тельтов и, ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на его северном берегу. Задача была очень сложной, если не сказать – невыполнимой из-за высоких бетонных берегов канала. Но бригада Богданова доказала, что для советского солдата, если он ставит перед собой цель победить, невыполнимых задач не бывает! 25 апреля бригада одной из первых с юга ворвалась в Берлин, обеспечивая продвижение к центру города других частей и подразделений корпуса.

Также в одном из боев на территории Польши Хамзя Салимович вынес на своих плечах раненого генерала Ивана Игнатьевича Якубовского, который был его другом. Иван Игнатьевич был больше и тяжелее Богданова, и как тот нес его несколько километров, сложно себе представить. Наверно, подобный поступок требует большого мужества, смелости, отваги и любви к ближнему и к Родине. А у Хамизи Салимовича все эти качества были без сомнения.

Во время Великой Отечественной войны Хамзя Салимович участвовал в обороне Ленинграда, Тихвинской наступательной операции, Великолукской операции, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины. Был дважды контужен, но это не помешало ему и дальше принимать участие в боевых действияхЗа умелое командование бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года

гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7840).

За годы службы Хамзя Салимович был награждён 2 орденами Ленина (31 мая 1945, 20 июня 1949), 3 орденами Красного Знамени (31 августа 1943, 30 апреля 1945, 3 ноября 1953), орденом Кутузова 2-й степени (6 апреля 1945), медалями, чехословацким орденом «Военный крест» 1-й степени (1945), польским орденом «За воинскую доблесть» 3-й степени (1945), иностранными медалями. В войну он также получил 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Такая благодарность у защитников Родины считалась очень высокой наградой за боевые успехи и присуждалась далеко не каждому.

После войны Хамзя Салимович продолжил службу в танковых войсках, был командиром полка, заместителем и командиром батальона, заместителем командира дивизии (в Центральной группе войск и в Группе советских войск в Германии).

В 1950-1953 – начальник курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии имени Ф.И.Толбухина (город Ломоносов Ленинградской области). С июля 1953 года полковник Х.С.Богданов ушел в запас. Демобилизовавшись, он приехал на Приозерскую землю и стал работать директором политехнического училища в поселке Мельниково. С 1972 года работал завхозом Приозерского горкома КПСС. Хамзя Салимович Богданов умер в 29 июня 1983 года и был похоронен на городском кладбище г. Приозерска.

В этом году исполняется 30 лет, как рядом с нами нет Хамзи Салимовича Богданова, Героя Советского Союза, комбрига с горячим сердцем, искренне преданного своей Родине, человека с большой буквы… Но память о нем живет в сердцах земляков. В 2010 году была установлена мемориальная доска в память Хамзи Салимовича. Она находится на доме № 27 улицы Калинина в г. Приозерске, где когда-то жил Богданов. В микрорайоне «Новая Корела» есть улица имени героя Богданова, возле которой каждый год ветераны и молодежь сажают аллею. Много биографических материалов и личных вещей Хамзи Салимовича находится в музее «Крепость Корела».Сложно переоценить тот вклад, который внес Богданов в победу страны в Великой Отечественной войне. Он неоценим. Но именно такими людьми, решительными, стойкими и великодушными, как Хамзя Салимович, могут гордиться нынешние и будущие поколения.

редактор